当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
关于2017年创新人才推进计划申报推荐工作的通知
[2018-01-08] 【字体:
各有关单位:

根据《科技部关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知》(国科发政〔2017408号),为做好2017年创新人才推进计划申报推荐工作,请相关人员和单位登陆科技部网站通知公告栏认真阅读上述通知内容,严格按照条件和要求进行申报。现就重点事项补充通知如下:

一、推荐名额

今年我市可向科技部推荐中青年科技创新领军人才10名、重点领域创新团队1个、科技创新创业人才10名(其中国家级高新区人选3名)、创新人才培养示范基地1个。

已入选“创新人才培养示范基地”的可按照科技部分配名额自主遴选并向科技部推荐中青年科技创新领军人才、重点领域创新团队科技创新创业人才。

二、申报条件

   1. 中青年科技创新领军人才应具备以下条件。

——坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。

——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

——年龄不超过45周岁(197211日以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(201639日前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

2. 重点领域创新团队应具备以下条件。

——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

——团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

——团队负责人年龄不超过50周岁(196711日以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

3. 科技创新创业人才应具备以下条件。

——申报人为企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。

——企业在中华人民共和国大陆境内注册,依法经营,创办时间为2年以上(201639日前注册),具有较好的经营业绩、成长性和创新能力。

——企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、著作权等),创业项目符号我国战略性新兴产业发展方向,具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位。

——企业应具备良好的盈利能力和市场前景;创办5年以上的企业,最近2年净利润累计不少于500万元。

4. 创新人才培养示范基地应具备以下条件。

——申报单位应为高等学校、科研院所(含具有法人资格的企业研发机构)或科技园区。申报单位要有好的人才工作基础,人才培养体制机制改革力度大、政策突破性强,具有明确的改革思路和切实可行的落实措施,并取得明显的工作成效。鼓励申报单位选择具有鲜明特色和示范带动意义的内设机构或非法人机构作为示范基地建设单位。

——申报单位为高等学校和科研院所的,应在相关科技领域具有较强科研实力;在科技人才的培养使用、评价激励、管理服务等方面先行先试、大胆探索;在培养拔尖和青年人才、产学研联合培养人才、人才国际交流与合作等方面具有典型经验与做法,形成富有特色、取得初步成效的人才培养模式。

——申报单位为科技园区的,应在培育和发展战略性新兴产业方面成效突出;建立为创业人才服务的专业化技术服务平台和良好创新创业环境;在科技创新创业人才的引进、培养、激励等方面建立良好机制并取得明显成效。

三、工作程序

1. 创新人才推进计划实行网上统一申报、推荐,具体申报流程请认真阅读网站说明。网址:国家科技计划项目申报中心(http://program.most.gov.cn)。

2. 申报前,申报对象及申报事项须经所在单位内部公示至少5天,在征求有关主管部门和纪检监察等部门意见后,由单位盖章推荐报送市科技局。

3.请于223前完成网上申报,并寄送1份纸质申报材料至市科技局体系创新处,形式审查合格的,我局将视情组织专家评审、择优推荐。

四、注意事项

1.已入选创新人才推进计划的,或连续申报2次未入选的,本年度不再申报。

2.已入选国家“万人计划”(青年拔尖人才除外)和入选国家“千人计划”尚在合同期内的人员,不再申报。

3.申报对象只能通过一个渠道推荐申报创新人才推进计划1个类别项目。

五、其它

纸质材料邮寄地址:思明区虎园路2号厦门市科学技术局体系创新处1102室。

联系方式:张锦榕 2026597、应梦云 2032205


附件:推荐表(样表)

 

                                                                      厦门市科学技术局

201717