当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
我市获批两家国家专业化众创空间
[2018-01-10] 【字体:

近日,科技部公布了第二批国家专业化众创空间示范名单,认定国家专业化众创空间33家。福建省本次获批3家,我市网络安全国家专业化众创空间、高分子新材料国家专业化众创空间榜上有名。

网络安全国家专业化众创空间定位于网络空间安全领域,依托于创业板上市的厦门市美亚柏科信息股份有限公司,凭借美亚柏科国内电子数据取证领域龙头企业、网络空间安全专家的行业龙头地位和上市平台优势,为内、外部创业者提供全产业链创业支持与服务的孵化加速。美亚柏科重视产业拓展和员工创新创业,于2015年启动“A+X”众创计划,“A计划”聚焦公司员工的创新创业,以及公司产业的专项化项目独立运营;“X计划”为社会和高校学生做的与本产业相关创新创业项目提供众创服务。众创空间3800平方米,目前已孵化了34个创业项目, 8个项目获得融资,带动投资超过1个亿。                                     

高分子新材料国家专业化众创空间专注于高分子新材料领域,依托于金旸集团有限公司,金旸新材料的创新性产品涉及通用塑料、工程塑料及特种塑料的众多领域,广泛应用于航天、军工、汽车、家电、电子电气、工业设备等行业。打破了传统企业等级化、科层制管控为主的金字塔式治理模式,变革成为以激活要素为核心的两层组织模式:一是服务体,是全要素资源与服务的集合体;二是创业体,是以合伙人为核心的众多创业单元的集合体。众创空间2895平方米,目前共入驻创业单元33个,包括滚塑专用料、新能源汽车专用材料、环保免喷涂材料创业单元等。其中,滚塑专用料创业单元作为行业黑马,市场占有率已居国内第一,业绩上亿元。厦门制造基地已具备20万吨产能,华东和西南制造基地以及德国、北美研发中心已启动建设。

市科技局将进一步鼓励龙头骨干企业、科研院所、高校等建设专业化众创空间。专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,是能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。

 

                         (体系创新处 应梦云)