当前位置:首页 > 新闻动态 > 鹭岛新闻
厦大两教授入选全球“2016年20大转化研究者”榜单
[2017-12-14] 【字体:
129日,世界级学术刊物《自然·生物技术》揭晓201620大转化研究者榜单,厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心夏宁邵、李少伟两位教授成为首次入选的中国大陆学者。榜单入围者PK2016年里获批的美国专利数,及过去5年被引用最多的专利和H index厦大夏宁邵教授和李少伟教授2016年度获得美国发明专利授权数量分别为1312,涉及流感病毒(FLU)、戊肝病毒(HEV)、人乳头瘤病毒(HPV)、乙肝病毒(HBV)、人类免疫缺陷病毒(HIV)等多个研究方向。

同日,夏宁邵教授成为2017年第十一届“药明康德生命化学研究奖”首届“科技成果转化奖”唯一获奖者。药明康德生命化学研究奖旨在奖励中国医药研发领域在科研创新、成果推广及高新技术产业化等方面取得重大成果的优秀中青年科技人才,设立以来已成为中国生命科学领域的最高荣誉之一,今年特别增设“科技成果转化奖”,表彰对科研成果转化身体力行、卓有成效的科学家。

夏宁邵团队多年来坚持原始创新和成果转化,服务厦门生物医药与健康产业发展,截止目前已有103项成果成功转化上市,为省内外企业带来经济效益30多亿元,在厦门海沧直接催生出3个高新技术企业,吸引落地产业投资5亿元。包括历时14年研发的全球首个戊型肝炎疫苗,以及正在厦门实施产业化的宫颈癌疫苗、尖锐湿疣疫苗、乙肝治疗性疫苗等“重磅药物”,在未来10年内预计将形成每年30-50亿元的产值,成为我市生物医药与健康产业的一大亮点。

 

(社会科技处 庄如真)