首页 > 工作动态 > 正文

我市加快推进科研仪器设备向社会开放工作
2016-12-26 17:29:51   来源:   评论:0 点击:

厦门市科学仪器设备资源共享网(www.xmyq.gov.cn)始建于2006年,2007年5月建成并向企业运行。目前,厦门市科学仪器共享平台共有79家成员单位,仪器设备共6775台/套,价值共计2.977亿元。其中:50万元以上的仪器设备478台/套。近三年累计为52家次企事业单位提供测试服务1.62193万次和492.1352万核小时。

制订政策,鼓励仪器设备开放共享。为进一步提高厦门市现有科学仪器设备资源利用效率,促进仪器设备资源共享和优化配置,吸纳人才到科技创新平台创新创业,市科技局牵头制订出台《厦门市科学仪器设备资源共享管理暂行办法》(厦科联〔2009〕49号)、《厦门市支持科技创新平台建设促进人才创新创业实施方案(试行)》(厦科联〔2014〕2号)。同时要求,检测、分析等收费标准须在厦门市科学仪器设备共享网站公布。

二、积极落实政策,促进仪器设备开放共享。从2009年,我市对加入平台并提供科学仪器设备资源共享的单位,给予优惠补贴。八年来我市总计下达九批科学仪器设备资源共享优惠补贴743.0566万元。2016年6家单位提供服务测试3742次和187.51万核小时,获得补贴共计273.65万元,其中高层次人才服务补贴218.7万元。该项优惠政策的实施,降低了中小企业的研发创新成本,促进了第三方检测机构的发展。

三、加强在线服务平台建设,积极对接国家网络管理平台。为贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》文件精神,2016年我市在已建设的在线服务平台——厦门市科学仪器设备资源共享网基础上,完成预约请求、订单查询、订单详情、仪器数据报送、服务成效、用户信息、制度管理接口对接和数据上传及审核工作。共有33家管理单位完成科学仪器设备数据上报,其中2家单位上报科学仪器服务单元2个;5家单位上报大型科学装置17台套,设备原值11362.95万元;32家单位上报单台套科学仪器设备285台套,设备原值36233.08万元。各管理单位也已将仪器设备相关管理制度上传。

四、发挥平台功能,服务人才队伍建设。落实《厦门市支持科技创新平台建设促进人才创新创业暂行办法》要求,建设资源共享平台支持人才创新创业,市财政资金优先支持资源共享平台的建设和运营,提升其服务能力,强化其服务功能,确保其能为人才创新创业提供优良的基础条件支撑和优质的资源共享服务。国家“千人计划”、省“百人计划”、市“双百人才”和市“海纳百川”计划领军型人才等高层次人才利用科学仪器共享平台进行研发活动的,平台及服务提供方优先安排,并免收仪器使用费、耗材费等,相关费用由服务提供方汇总后向市科技局申请予以100%补贴,营造有利于人才创新创业的环境。

五、积极开展宣传活动。建立了仪器共享平台服务中心、厦门科学仪器对接平台等QQ群,通过召开仪器设备提供方与使用方座谈会、专场培训等方式,通报本市仪器设备共享服务基本情况,讨论仪器设备共享需求,优化共享服务流程,研究开放共享中遇到的难题,探讨解决方案,推动仪器设备开放共享不断深入发展,加大宣传力度和信息共享。

 

 

                                                        (市科技局体系创新处 高爱绒) 

相关热词搜索:

上一篇:我市新认定50家市级众创空间
下一篇:我市又一国家国际科技合作基地评估获优